美味しいホットサンドの作り方 【キャンプ】
こんにちは。 マウイです。
本日はキャンプの朝ごはんに食べたい美味しいホットサンドの作り方を紹介します。
ホットサンドで用意するもの
- 鶏のささみ
- モッツァレラチーズ
- バジルトマトソース
- サラダアソート
- オリーブオイル
- 食パン8枚切
ホットサンドの作り方
① ホットサンドクッカー(ホットサンド用フライパン)の両側に食パンを乗せます。ホットサンドクッカーはニトリで1300円で買いました。
② 片方の食パンに具材を乗せていきます。まずは鶏のささみ。今回は手間を省くため、あらかじめバジルトマトソースでマリネードしたものを準備しました。
③ 次にモッツアレラチーズを乗せます。
④ 最後にルッコラなどの葉材をバランス良くを乗せます。
⑤ 具材を全て乗せ終わるとホットサンドクッカーを閉じてロックします。
⑥ あとはBBQグリルに乗せて出来上がりを待つだけです。火の強さにもよりますが、片面3分ずつぐらいが出来上がりの目安となります。
⑦ こんな感じの焼き目が付けば出来上がりです。
出来上がり
中のモッツァレラチーズがとろける熱々のホットサンドの出来上がりです。
うまく作るポイント
- お肉に事前に味付けをしておくと味がしみ込むし時短にもなる
- 味の調整にはマジックソルトを使う マジックソルトは塩、胡椒、パセリ、にんにくなどが入ったミックススパイスなのでかさばらずキャンプ料理などの味付けに最適
- 具材を乗せて最後にオリーブオイルを垂らすと味に深みが出る
ホットサンドの美味しい組み合わせ
- ツナ+モッツアレラチーズ+バジル+オリーブオイル
- 海老+アボカド+玉ねぎ+マヨネーズ
- カレー(前日の余りもの)+ミックスチーズ