二子玉川のチーズ好きに全力でおすすめ バール ア フロマージュ スーヴォワル 【レストラン】
こんにちは。マウイです。
本日は二子玉川のチーズ好きが集まるお店"バール ア フロマージュ スーヴォワル"を紹介します。場所は二子玉川小学校の真横にあり、二子玉川駅からだと徒歩で10分ぐらいかかります。名前が難しいので二子小の横のチーズが美味しい店と呼んでいます。チーズとワインがお好きなら全力でおすすめできるお店です。
バール ア フロマージュ スーヴォワルとは
バールはイタリア語で酒場、フロマージュはフランス語でチーズ、そして店名の『スーヴォワル』はフランス語で「膜の下」という意味でワインの製造方法に由来しているとの事。
恵比寿のチーズの人気店といえば『スブリデオ レストラーレ』ですが、お店のオーナーはスブリデオの元ソムリエだそうです。とにかくチーズになみなみならぬ情熱が感じられるお店であることは間違いありません。
チーズが主役のこの店では、料理もそれぞれのチーズにあった一番おいしい方法で提供してくれます。
おすすめのドリンクとアミューズ
それぞれのチーズ料理に合うワインがおすすめです。といっても素人ではよく分からないので、頼む料理に合わせておすすめのワインをお店の方に選んでもらうのが良いと思います。最初はアミューズに合わせてスパークリングワインを頼みました。
今回のアミューズは2種の芽キャベツでした。コンテチーズが入ったフライド芽キャベツとガーリックと胡桃のソースとリコッタチーズを合わせた芽キャベツでした。アミューズは日によって変わるようなので楽しいですね。
今回は頼んだ料理に合わせて南フランスの白ワインをチョイスしてもらいました。ワインの価格帯はグラスで800円~1500円ぐらいです。2,3杯飲めるのであればカラフェ(デキャンタみたいな)もおすすめです。
おすすめの料理
① 白子のムニエル 焦がしバターソース ごぼうチップ添え 1,600円(税抜)
定番の白子のムニエルですが、チーズが入るだけで濃厚さが増し、味に深みが加わります。全体的に柔らかい食感ですが、ごぼうチップの対照的な食感がうれしいです。
② チーズ屋のとろとろオムレツ トリュフ風味 1,650円(税抜)
口の中でとろけるとろっとろのオムレツです。チーズクリームソースにメレンゲ状のオムレツが浸かっていて、黒トリュフが挟まっているブリードモーラチーズで仕上げてあります。
③ ラクレットとあおさ海苔風味のフリッコ 1,550円(税抜)
揚げ焼きにしたあおさ海苔風味のマッシュポテトにラクレットチーズを目の前でたっぷりとかけてくれます。ラクレットマシーンで焼かれたチーズの断面がトロトロに溶けてくると、芳ばしい香りが店内いっぱいに広がります。この時ばかりは店中の注目を集める事になります。
ラクレットチーズを使った料理はデートなどのイベントにも最適です。お肉にかけるかマッシュポテトにかけるか、今回はマッシュポテトにかけました。
④ コンテチーズと胡桃のリゾット 2,480円(税抜)
熱々で濃厚なリゾットを大きなコンテチーズの器の中で仕上げて、最後は客自身でお皿にかきだすことができます。リゾット自体も濃い味ですがチーズが加わることで更に濃厚になります。またポルチーニ茸と胡桃が入っているので食感の変化を楽しめます。こちらの料理もデートなどのイベントに最適です。
「コンテ」はフランスで最も消費されている超大型チーズ。
熟成の具合によりおいしさが異なり、若いものはしっとりとした質感にミルクのおいしさが際立ち、熟成を重ねると複雑味とうまみが加わる。
デザート
ブラッティーナのフォンダンショコラ ピスタチオソース 950円(税抜)
デザートのフォンダンショコラももちろんチーズ入りです。ブラッタというモッツアレラをよりクリーミーにしたような貴重なチーズが入っています。フォンダンショコラだけあって割るとチョコレートが溶け出しクリーミーなブラッタチーズとの相性は最高です。ピスタチオソースとラズベリーのソースも良く合います。
お店の情報
ジャンル:チーズ料理、ワインバー
営業時間: [月・水~金・土・日・祝] 17:00〜23:00
定休日: 毎週火曜日
予算:ディナー~6000円
カード:可 VISA MASTER AMEX JCB
住所:住所: 東京都世田谷区玉川4-5-6 尾嶋ビル1F
予約・お問い合わせ:03-6805-6399
駅からのアクセス:二子玉川駅西口 徒歩6分 二子玉川駅から489m